Задачи
За лингвистической экспертизой можно обратиться для анализа различных видов речевой деятельности, таких как письменные и устные высказывания, посты в соцсетях, статьи и художественные произведения, переписки в мессенджерах и комментарии в интернете, а также тексты на билбордах и граффити.
Выводы, полученные в результате экспертизы, помогут установить следующие важные факты:
- характер информации,
-
отнесенность ее к конкретным лицам или компаниям,
-
форму выражения,
-
используемые речевые стратегии и тактики,
-
оригинальность произведений или товарных знаков,
-
а также индивидуальные особенности автора.
Лингвистическая экспертиза может быть не только судебным исследованием, она может проводиться и до судебного разбирательства, а также вне связи с судом — по инициативе частных лиц.
Принцип лингвистической экспертизы
Один из главных принципов экспертизы – отсутствие правовых оценок в исследуемых текстах. В случае лингвистической экспертизы это значит, что эксперт обладает возможностью делать выводы только о языковых явлениях.
При обращении за экспертизой оскорбления или клеветы лингвистическая экспертиза не вправе классифицировать высказывания или конкретные слова как оскорбительные или клеветнические. В делах об оскорблении эксперт-лингвист определяет, является ли форма высказывания неприличной и к какому конкретному лицу или неопределенной группе лиц она относится. Это связано с тем, что юридически оскорбление признается только в случае публичных неприличных высказываний, адресованных конкретному лицу.
В случае клеветы, эксперт-лингвист выясняет, являются ли высказывания утверждениями о фактах или представляют субъективное мнение. Поскольку форма высказывания может быть разнообразной – человек может утверждать что-то, выражать собственное мнение, давать оценку, – только утверждение о фактах можно проверить на достоверность, а, следовательно, только оно может содержать или не содержать клевету. Субъективные мнения, оценочные суждения и вопросы нельзя проверить на правдивость или ложность, поэтому в юридическом смысле они не рассматриваются как клевета.
Вопросы эксперту
Формулирование вопросов во время проведения лингвистической экспертизы требует особого внимания. Вопросы должны быть конкретными, четкими и однозначными, чтобы обеспечить точный и строго научный подход к анализу. В зависимости от цели экспертизы перед экспертом могут быть поставлены различные вопросы:
- Какова семантика употребленных слов и выражений в контексте спорного высказывания?
-
Данное высказывание относится к конкретному лицу или к неопределенной группе лиц?
-
Какие языковые стратегии использованы в тексте для создания негативного образа определенного лица или организации?
-
Имеется ли в тексте субъективная оценка, основанная на стереотипах или предрассудках?
-
Возможно ли различное толкование высказывания в зависимости от интонации, пауз или других лингвистических особенностей?
-
Содержит ли текст лексические единицы или выражения, которые являются неприличными?
-
Можно ли выделить специфические риторические приемы, которые используются автором для подогрева эмоций или вызова отрицательной реакции?
-
Наблюдаются ли в тексте типичные признаки пропаганды или побуждения к насилию?
Материалы экспертизы
Для проведения исследования эксперту-лингвисту также нужно, чтобы высказывание, вызвавшее конфликт, было зафиксировано — если это устная речь, то записано на диктофон или со слов свидетелей на другой носитель; если это письменная речь, то представлено на скриншоте.
Заключение эксперта
Заключение экспертизы предоставляется в виде документа, описывающего объекты исследования, используемые методы, ход исследования и полученные результаты — выводы эксперта-лингвиста, отвечающие на поставленные вопросы.
Лингвистическая экспертиза оскорблений и клеветы помогает защищать права человека, поддерживать профессионализм и этичность в общении, а также устанавливать законность тех или иных высказываний в различных сферах жизни.
Этапы работы
Поможем на любом этапе дела!
Вы заполняете форму заявки или звоните по указанному телефону и получаете консультацию по Вашему вопросу.
Вы принимаете решение о сотрудничестве с нами. Мы заключаем договор на проведение экспертизы или оказание юридических услуг.
Мы изучаем документы для решения Вашего вопроса.
Мы даем рекомендации, какие материалы необходимо предоставить для экспертизы или для юридического представительства.
Вы получаете экспертное заключение на руки или юридические услуги по договору в полном объеме.